О ресурсоэффективности

РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТЬ: МИРОВЫЕ ТРЕНДЫ

«Нашей прекрасной планете не остается уже времени на бесконечно долгие опыты, исследования и дебаты, прежде чем мы предпримем эффективные шаги для снижения нагрузки на окружающую среду. Мы должны сегодня и быстро извлечь уроки из знаний и опыта, накопленных в разных уголках мира, и вместе использовать объединенные знания для серьезного повышения ресурсоэффективности в ближайшие годы и десятилетия».

Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер,
coпрезидент Римского клуба


Человечество, ориентированное на неограниченный рост потребления, все чаще сталкивается с ресурсными ограничениями. 

Ресурсоэффективность становится наиболее важным фактором устойчивого экономического роста. Идея ресурсоэффективности является сегодня приоритетной для стран Европейского союза и других развитых стран мира. 

Доклад «Революция в ресурсоэффективности: как удовлетворить мировые потребности в энергоносителях, промышленных материалах, продовольствии и воде» призывает кардинально пересмотреть подход к использованию ресурсов, чтобы не отстать от стремительно растущих потребностей в них, ссылаясь на то, что в ближайшие 20 лет к почти двух-миллиардной армии потребителей из среднего класса прибавится еще около 3 млрд.

Мировые эксперты призывают к «революции» в ресурсоэффективности:

  • разработке принципиально новых механизмов эффективного использования всех видов ресурсов и обеспечения их воспроизводства;
  • кардинальной технологической модернизации мировой экономики, обеспечиваемой, с одной стороны, подготовкой кадров с новыми компетенциями, а с другой – формированием исследовательских центров инновационных идей и технологий в области ресурсоэффективности.

Мировым научно-образовательным центром, способным ответить вызовам ресурсоэффективности, стремится стать Национальный  исследовательский Томский политехнический университет.

 

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ – ВУЗ РЕСУРСОЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


Формирование на базе Томского политехнического университета (ТПУ) единого исследовательского и образовательного центра, сфокусированного на проблематике эффективного использования ресурсов, призвано обеспечить продуцирование, концентрацию и распространение культуры, знаний и технологий в сфере ресурсоэффективности.

В 2009 году ТПУ победил в федеральном конкурсном отборе программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет». Ключевой целью программы ТПУ было заявлено становление вуза как университета мирового уровня, ориентированного на кадровое обеспечение и разработку технологий для ресурсоэффективной экономики.

ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ В ТПУ ИМЕЮТСЯ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ:

  • Традиции и научно-педагогические школы первого технического вуза азиатской части России (ТПУ основан в 1896 году).
  • 11 институтов, 17 научно-образовательных центров и 68 научно-исследовательских лабораторий, в том числе международных и совместных с исследовательскими центрами Российской академии наук, мировыми и отечественными промышленными компаниями.
  • Развиваются ведущие научные школы Российской Федерации, соответствующие приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники. Среди них школы по химии и химическим технологиям, геохимии подземных вод, эффективности и надежности систем производства и передачи электроэнергии, неразрушающему контролю качества материалов, ядерной физике и технике, ускорителям заряженных частиц, пучково-плазменным и электроразрядным технологиям и др.
  • Среди научно-педагогических работников ТПУ – 22 академика и члена-корреспондента государственных академий наук, 375 докторов и 1214 кандидатов наук.
  • Международный научный совет ТПУ возглавляет лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года Дан Шехтман (Израиль).
  • Создана мощная инновационная инфраструктура, включающая исследовательский ядерный реактор, сеть центров коллективного пользования современным научным оборудованием, инновационно-технологический центр, центр трансфера технологий, технологический инкубатор и т. д.
  • ТПУ является единственным в мире разработчиком и поставщиком малогабаритных бетатронов на энергию от 3 до 18 МэВ для неразрушающего контроля материалов и изделий
  • Разработанные в ТПУ ресурсоэффективные системы очистки питьевой воды внедрены и эксплуатируются на территории трех федеральных округов России (более 50 населенных пунктов и промышленных объектов).
  • По объемам внебюджетных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) из зарубежных источников ТПУ занимает 1-е место среди российских университетов (6 млн долларов США в год).
  • ТПУ участвует в программах инновационного развития 14 госкорпораций РФ, для 6 из которых является опорным вузом («Газпром», «Росатом», «РАО "Энергетические системы Востока"», «"Информа-ционные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнёва» и др.). Входит в состав 24 технологических платформ.
  • ТПУ – разработчик программы по энергосбережению и энергоэффективности Томской области, схем теплоснабжения г. Томска.
  • В инновационный пояс ТПУ входят свыше 90 малых предприятий, производящих наукоемкую продукцию.

В ТПУ разработан образовательный модуль «Ресурсоэффективность», подготовлено и издано учебное пособие «Основы ресурсоэффективности», факультативная учебная дисциплина с аналогичным названием введена в учебные планы (для всех специальностей и направлений бакалавриата).

В октябре 2012 года Ученым советом ТПУ утверждена Программа развития ресурсоэффективности Национального исследовательского Томского политехнического университета на период 2013 – 2018 гг.

В 2013 году Томский политехнический университет вошел в число 15 российских вузов, ставших победителями конкурса на получение государственной поддержки для вхождения в топ-100 мировых рейтингов, и успешно защитил план по реализации программы повышения конкурентоспособности («дорожную карту»).

Программа предусматривает становление ТПУ как сетевого центра превосходства в области ресурсоэффективных технологий.