Новости

Наука превращается в товар

15:21, Июнь 30, 2015
...

Социально-гуманитарные технологии инженерной деятельности

Развитию инноваций в России поможет создание междисциплинарных интеллектуальных центров при университетах. К такому выводу пришли участники международной конференции "Инновации и предпринимательство в университетах: сегодня и завтра", организованной МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с фондом USRF.

Наука все еще считается мужским делом

15:19, Июнь 30, 2015
...

Социально-гуманитарные технологии инженерной деятельности

Американские ученые под руководством Дэвида Миллера (David Miller) из Северо-западного университета в Эванстоне (штат Иллинойс, США) в ходе большого исследования выяснили, что в сознании обывателей научная работа ассоциируется с мужским полом. Такой стереотип об ученом распространен в самых разных странах мира, независимо от ситуации с гендерным равенством.

Российские компании создали собственную вычислительную платформу

15:16, Июнь 30, 2015
...

Когнитивные системы и телекоммуникации

Ряд российских компаний разработали российскую конвергентную платформу, которая позволит создавать центры обработки данных различного назначения. Разработка системы внутри страны позволяет избежать «закладок» в системе.

Отпечатки пальцев в прошлом: разблокировка с помощью мозга

15:15, Июнь 30, 2015
...

Когнитивные системы и телекоммуникации

Пароли, PIN-коды, биометрические датчики, двухфакторная аутентификация — все эти средства призваны помочь обезопасить наши данные от посторонних глаз. Однако все эти решения в силу разных причин не являются гарантом безопасности, потому ученые решили найти новый, более продвинутый способ верификации пользователя и задействовали для этого человеческий мозг.

Установка для производства нити для 3D-принтеров из пластиковых отходов

15:13, Июнь 30, 2015
...

Безопасная среда

Молодые ученые Томского политехнического университета разработали мобильную экструзионную установку для производства нити для 3D-принтеров; установка перерабатывает бытовые пластиковые отходы в дешевое и экологичное сырье.

В MIT разработали новый способ увеличить масштаб производства графена

15:12, Июнь 30, 2015
...

Безопасная среда

Группа исследователей из Массачусетского технологического института и Мичиганского университета разработали новый метод производства графена, обладающий потенциалом, наконец, вывести данный материал из лаборатории и направить его прямиком в коммерческое производство.

Геологическая служба США: добыча нефти методом гидроразрыва пласта вызывает землетрясения

15:10, Июнь 30, 2015
...

Ресурсы планеты

Добыча сланцевых нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга) действительно вызывает колебания почвы и не просто легкую ее вибрацию, а и крупные землетрясения, имевшие место в центральных штатах США.

Томские ученые отрабатывают технологию выпуска российского бериллия

15:09, Июнь 30, 2015
...

Ресурсы планеты

Ученые Томского политехнического университета перешли ко второму этапу работ по созданию технологии производства бериллия и отрабатывают на базе Сибирского химического комбината Росатома технологические режимы для дальнейшего запуска крупного производства этого стратегически важного металла, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

Российские учёные первыми в мире разработали технологию переливания лимфы

15:07, Июнь 30, 2015
...

Медицинская инженерия

Российские учёные разработали технологию переливания лимфы, сообщил в эфире «Русской службы новостей» завкафедрой производственной и клинической трансфузиологии Московского медико-стоматологического университета Бексолтан Уртаев.

Новый гидрогель позволит печатать хрящи на 3D-принтере

15:05, Июнь 30, 2015
...

Медицинская инженерия

Ученые из США синтезировали гидрогель, в структуру которого можно включать живые клетки, а полученный материал использовать в качестве чернил для 3D-принтера. В отличие от большинства гидрогелей, которые очень хрупки и не выдерживают больших деформаций, новый материал обладает высокой эластичностью. На его основе авторы предполагают создавать искусственные ткани, например, хрящи.