Новости

Инженеры, строители и врачи лидируют

11:15, Март 5, 2015

Социально-гуманитарные технологии инженерной деятельности

Портал для молодых специалистов Career.ru и HeadHunter выяснили, какие профессии молодые специалисты из Перми считают самыми перспективными и почему.

Опрос 2112 молодых специалистов и студентов, проведенный 2 февраля 2015 года, показал, что каждый второй (49 процентов) считает инженерное и техническое направления обучения наиболее перспективными. Такой выбор молодые люди объясняют бурным развитием технологий. По мнению студентов, специалисты этого профиля не останутся без работы, будут всегда востребованы. Кроме того, молодые специалисты убеждены, что зарплата получивших техническое образование людей обычно выше, чем у их коллег с гуманитарным образованием.

Вторую позицию рейтинга перспективных профессий, по мнению опрошенных, занимают экономические и финансовые специальности. Такого мнения придерживаются 28 процентов молодых специалистов. Участники опроса также уверены, что это самые высокооплачиваемые профессии, представители которых никогда не останутся без работы.

Экономические и финансовые специальности поделили вторую позицию со строительными профессиями (названы также 28 процентами опрошеных). Эта категория опрошенных считает, что строительство в России развивается с каждым годом, в том числе в регионах, поэтому такое образование будет всегда востребованным, даже если человек живет далеко от столицы.

На третьем месте по перспективности оказалось медицинское образование. Респонденты уверены, что это «вечная» специальность и одна из самых нужных обществу.

Аутсайдером рейтинга оказалось педагогическое образование. Его считают перспективным только 7 процентов участников исследования. Причина столь низкой позиции объясняется тем, что в последнее время, по мнению респондентов, все более популярным становится образование дистанционное, соответственно, снижается спрос на учителей.

Выбор молодыми специалистами перспективных профессий прокомментировали в HeadHunter.

- Средняя зарплата, которую работодатели в Перми готовы предложить инженерно-техническому персонала составляет 32 тыс. рублей, экономисты могут рассчитывать в среднем на 30 тыс. рублей, строители – на 40 тыс., медики – также на 30 тысяч, - сообщила директор уральского филиала Анна Хвостова.

Также опрошенные назвали в качестве перспективных сферу маркетинга, рекламы и PR (25 процентов) и юриспруденцию (15 процентов). 12 процентов назвали гостиничный и туристический бизнес, менеджмент и гуманитарное направление деятельности.

 Ссылка на источник: http://perm.rbc.ru/perm_topnews/11/02/2015/963742.shtml