Новости

О значимости отечественных методов организации и управления для эффективной научной и инженерной деятельности

15:36, Январь 28, 2015

Социально-гуманитарные технологии инженерной деятельности

На фоне ярких переводных изданий современных «наилучших международных практик» накопленные заделы отечественных школ мысли и практические наработки по успешной реализации прорывных научных и технологических проектов кажутся исчезающе малыми. Малыми, прежде всего, по объёму публикаций и по влиянию на умы молодого поколения учёных и инженеров во всем мире. Это не хорошо и не плохо – это результат исчезающе малой интенсивности усилий по структурированию, публикации и продвижению накопленных заделов отечественной инженерной и управленческой мысли (продукты российской научной мысли востребованы во всём мире). Особенно это касается конструктивных методов – редким исключением является Теория Решения Изобретательских Задач, которая получила широчайшее международное признание и даже английский акроним TRIZ.

Стоит заметить, что отечественные интеллектуальные традиции, следуя известному клише, «не уступают, а по многим параметрам и превосходят наилучшие зарубежные образцы». Кратко отметим лишь малую часть из отечественных разработок.

Тектология (Всеобщая организационная наука) – системная наука, которую разрабатывал Александр Александрович Богданов на много лет раньше появления системного анализа и кибернетики.

Разноплановые междисциплинарные разработки чётырех друзей – Георгия Петровича Щедровицкого, Мераба Константиновича Мамардашвили, Александра Александровича Зиновьева, Бориса Андреевича Грушина до сих пор опережают свое время и еще требуют осмысления.

Теория функциональных систем, которую разработал Пётр Кузьмич Анохин и развили его ученики, значительно опередила своё время и только в наши дни различные инфо-когно проекты ещё только готовятся к выходу на давно намеченные отечественными учёными горизонты.

Перечисленные теории не лишены связи с практикой организации и развития науки и инженерного дела – вполне могут служить источником ценных знаний, наряду с новейшими международными управленческими методиками. Например, в настоящее время в России действует несколько поколений руководителей, активно применяющих в своей работе элементы методологии Щедровицкого – целая плеяда молодых управленцев-«методологов» занимает управленческие должности в крупных российских корпорациях и в федеральных органах исполнительной власти. На стыке управления и инженерного творчества существует значительное количество профессионалов, активно применяющих элементы Теории решения изобретательских задач. Именно среди таких инженеров зачастую можно встретить создателей и владельцев международных бизнесов, связывающих Россию и другие страны мира.

Особо следует подчеркнуть, что идеи междисциплинарности, высочайшей практической значимости энциклопедических знаний, огромной роли коллективного сотворчества, так популярные в наши дни во всём мире – в отечественной научной и инженерной традиции существовали издавна. Более того, они были основаны на служении Родине, на осознанности чести и долга, взаимосвязи и преемственности поколений.

Сегодня мы пользуемся накопленными заделами и наработками многих поколений учёных и инженеров и до сих пор не можем исчерпать накопленные ранее резервы. Наработанный запас прочности и великий потенциал дальнейшего развития, заложенный их трудом до сих пор поддерживает российское общество и экономику, питает новые ростки развития. Но лишь отдельные традиции и школы сохранены в более или менее дееспособной форме. Большинство методов, подходов, организационных схем и управленческих механизмов трансформировалось и редуцировалось для решения задач намного меньшего масштаба, чем космический, ядерный, авиационный, подводный, биотехнологический и многие другие масштабные проекты эпохи великих инженеров, учёных, организаторов науки и промышленности. Если в настоящее время в России есть необходимость в технологической модернизации и развитии всей промышленности и инфраструктуры в самом широком смысле, значит, сложные термины – термины, наполненные глубокими смыслами трудом предыдущих поколений учёных и инженеров, должны быть осознаны и усвоены заново.

В России существует очень много информации как документальной, так и передаваемой из уст в уста – о великих людях, результаты великих свершений которых мы наблюдаем до сих пор. Эти люди использовали собственные оригинальные методы организации и координации различных процессов, планирования и руководства деятельностью своих коллективов, предвидения и управления развитием масштабных совокупностей очень сложных технических и социальных систем. Например, до сих пор передаются из уст в уста впечатления о феноменальной продуктивности и эффективности методов управления соратников и последователей Сергея Павловича Королёва, именно его коллег, учеников и последователей, которым он своим примером помог сформироваться как организаторам и руководителям.

По экспертной оценке одного уважаемого руководителя института РАН, подготовка профессионального специалиста с опытом научных и внедренческих работ и компетенциями организации и управления требует около 30 лет. В этот период входит работа над проектами из нескольких различных предметных областей – для формирования междисциплинарного подхода. Однако наиболее длительного времени требует формирование совокупности компетенций и навыков структурирования и продвижения своих новых идей в условиях существующей отраслевой, правовой и бюрократической реальности. Понимание этой реальности, её «шаблонов мышления», механизмов подготовки и принятия решений, стереотипов отношения к идеям развития и различным новациям является очень важным для успешного продвижения идей и практического внедрения результатов исследований и разработок.

Подготовка кадров и формирование компетенций для успешной разработки и продвижения новой техники и технологий должна сочетать в себе как современные международные методики, так и опыт достижений многих поколений отечественных инженеров, учёных, организаторов науки и промышленности. Одной из важных составляющих такой подготовки могут стать результаты сбора и изучения архивных материалов, интервью с современниками, поисковые ретроспективные исследования забытых страниц нашей истории – тех имён и достижений, знать о которых важно для продуктивной работы и созидательного творчества на благо будущих поколений.

Ссылка на источник: http://vpk.name/news/124830_o_znachimosti_otechestvennyih_metodov_organizacii_i_upravleniya_dlya_effektivnoi_nauchnoi_i_inzhenernoi_deyatelnosti.html