Новости

Санкции как драйвер развития инженерного образования в России

17:42, Апрель 23, 2015

Социально-гуманитарные технологии инженерной деятельности

Введение европейскими странами и США санкций в отношении РФ оказало крайне негативное влияние на развитие экономики страны.

С 2014 года в нашей стране повышается рост инфляции и сокращаются зарубежные инвестиции. Сказать какое точно влияние окажут санкции на нашу страну нельзя, хотя уже сегодня наблюдаются положительные стороны, например, повышается интерес государства к машиностроению, станкостроению и другим жизненно важным отраслям экономики. Постепенно происходит замещение зарубежной продукции практически во всех отраслях. Введение санкций, как ни странно, оказало стимулирующее действие на возрождение заводов и предприятий, долгое время простаивающих из-за отсутствия возможности конкурировать с более дешевыми иностранными аналогами производимой ими продукции. Данный переход машиностроительной сферы на производство собственной продукции заставляет вновь становиться популярным некогда авторитетное инженерное образование. Стоит отметить, что еще задолго до введения санкций был заметен появившийся интерес к инженерным специальностям: технологам, конструкторам, механикам. А это одна из важных задач государства. Уже сейчас вузы России предоставляют абитуриентам до 250 тыс. бюджетных мест по инженерным специальностям.

Повышение востребованности к специалистам данной направленности неизбежно стимулировало улучшение условий оплаты их труда. Профессия инженера становится все более престижной, а заработная плата подобных специалистов более конкурентоспособной. Несмотря на разрекламированные факультеты, выпускающие менеджеров и юристов, инженерное образование все больше стало привлекать внимание молодых абитуриентов. Данная негативная международная ситуация хорошо подходит для масштабного замещения иностранной машиностроительной и технической продукции отечественными аналогами, путем развития собственных предприятий и заводов. И подготовка высококлассных и профессиональных специалистов в этом деле играет решающую роль. Технические вузы внедряют в процесс обучения новые методы подготовки специалистов, появляется потенциал для их дальнейшего развития. Так, в учебный процесс постепенно начинает внедряться проектно-ориентированное обучение, помогающее будущим инженерам лучше овладеть профессией.

Ссылка на источник: http://beconected.com/stati/sankcii-kak-drayver-razvitiya-inzhenernogo-obrazovaniya-v-rossii