Новости

Студенты Томского политеха изобрели браслет, отучающий от мата и слов-паразитов

11:07, Март 5, 2015

Социально-гуманитарные технологии инженерной деятельности

Студенты Томского политехнического университета (ТПУ) изобрели браслет-контролер, который с помощью небольших разрядов тока заставляет носящего его человека отказаться от нецензурной брани и слов-паразитов, сообщается на сайте вуза в четверг.

По информации вуза, в настоящий момент над проектом работают двое студентов Энергетического института ТПУ, которые обучаются по траектории элитного технического образования – Екатерина Колтунова и Александр Беляков.

"Браслет будет связываться по Bluetooth с каким-то носителем программного обеспечения, например, телефоном, а браслет, если человек употребил "запретную" лексику, будет выпускать небольшой заряд электрического тока", — цитирует пресс-служба слова Колтуновой.

Уточняется, что в приложении будут запрограммированы слова или целые конструкции речи, от употребления которых человек хочет отучиться. В будущем разработчики хотят добиться, чтобы устройство реагировало не только на отдельные слова, но и ориентировалось в контексте речи. Для этого необходимо найти инвесторов.

Со ссылкой на Колтунову в сообщении уточняется, что пока разработана аппаратная часть, а над программным содержанием еще предстоит поработать. "В идеале мы хотим добиться такого результата, чтобы браслет можно было подстроить под любую сферу деятельности, использовать его для организаций, где очень важна культура речи", - цитирует ее слова пресс-служба.

Уточняется, что изобретением могли бы заинтересоваться работодатели любой сферы услуг. В частности, снабдить браслетами можно было бы продавцов, водителей маршруток идаже госслужащих, чтобы они учились быть вежливыми с клиентами. Со временем команду изобретателей планируется расширить, пополнив ее программистами.

Ссылка на источник: http://www.riatomsk.ru/article/20150122/tpu-braslet-otuchayuschij-ot-mata-i-slov-parazitov-izobretenie/