Новости

В Японии появился «умный» город

15:22, Декабрь 25, 2014

Социально-гуманитарные технологии инженерной деятельности

Высокотехнологичное поселение занимает 19 га от территории города Фудзисава. В нем уже прошла церемония официального открытия. Населенный пункт находится в часе езды от Токио и претендует на звание города будущего. Созданием и реализацией такого перспективного проекта занималась компания Panasonic, в проекте участвовали и другие японские фирмы, среди них – Tokyo Gas и Mitsui & Co.

На сегодняшний день высокотехнологичная часть Фудзисавы – это около ста построенных и уже распроданных домов. Этим создатели не ограничатся, проект спланирован на 1000 семей. На месте, где сейчас находится новое поселение, с середины 60-х годов была фабрика по производству продукции Panasonic.

По задумке создателей "умного" города, прежде всего он должен быть энергоэффективным. В каждом доме есть солнечные панели, электрогенераторы на топливных ячейках, использующие природный газ, и батареи. Все устройства обмениваются данными с помощью интеллектуальной системы, и это позволяет оптимизировать расход энергии. Все оборудование произведено в Panasonic. Строительством домов занимается PanaHome, одно из подразделений корпорации.

"Умные" дома готовы к катаклизмам. Если вдруг электроснабжение из национальной электросети прекратится, "город будущего" обеспечит потребности своих жителей в горячей воде, электричестве и связи в течение трех суток.

Благодаря используемым технологиям "умная" часть Фудзисавы более чем на 30% будет обеспечиваться электроэнергией из возобновляемых источников. Углеродный след от города сократится на 70%, а потребление воды снизится на 30%.

Представители Panasonic подчеркивают, что "умный" город – это не только строительство высокотехнологичных домов. Цель проекта – помочь людям сделать свою жизнь экологичнее и при этом не жертвовать комфортом. Например, если у семьи нет автомобиля, она может арендовать электромобиль. Для прогулок и недалеких поездок можно использовать электровелосипеды.

Работа над созданием проекта началась в 2007 году, завершить стройку планируют к 2018 году. Поселение рассчитано на то, что жить в нем будет минимум на три поколения людей (то есть использоваться оно будет не менее 100 лет). Власти города предполагают внедрять инновационные технологии энергосбережения. Создатели "интеллектуального города" обещают учитывать мнение его жителей по всем важным вопросам развития поселения.

Ссылка на источник: http://www.i-regions.org/association/news/news-innovation/15367/